Con una arquitectura de masa, el arquitecto español Juan Carlos Salas ha proyectado Tanatorio, un nuevo recinto fúnebre para los muertos de El Burgo de Ebro, un municipio perteneciente a la provincia española de Zaragoza.

El Tantorio enmarca las sensaciones de gran calado de sus usuarios a través de la evocación de Dios y caverna. Una arquitectura estereotómica formada por una envolvente perforada de hormigón blanco nace de la tierra para cobijar al humano que se despide de sus fallecidos. A través de un gesto formal, la apertura de esta caverna de hormigón en dirección diagonal hacia el sol, rinde culto a un dios primitivo.

juan carlos-salas arquitectura-tanatorium-catalogodiseno (24)

El terreno es un pinar a las afueras de El Burgo de Ebro, el edificio se implanta ocupando su extremo sur para definir un nuevo borde urbano de carácter arquitectónico monumental. Su acceso al público se produce por el oeste al final de un recorrido peatonal procedente de casco urbano y da paso a un espacio de vestíbulo volcado al sur, que articula las circulaciones hacia velatorios y servicios.

juan carlos-salas arquitectura-tanatorium-catalogodiseno (27)

Mediante un filtro exterior de lamas metálicas la luz solar dibuja con sus contornos proyectados en el interior y reproduce la sensación de paso del tiempo a un nivel visual, que marca el movimiento cíclico de dichas sombras. Se ha diseñado un patrón de lamas que crea sombra en verano y permite el paso del sol en invierno, para colaborar en el comportamiento térmico del edificio.

juan carlos-salas arquitectura-tanatorium-catalogodiseno (33)

La materialidad del conjunto consta de hormigón blanco acabado en varios tratamientos superficiales, acero galvanizado y prelacado tipo cortén, vidrios transparentes y translúcidos, pavimentos cerámicos y placa de yeso laminado en acabado en blanco neutro.

juan carlos-salas arquitectura-tanatorium-catalogodiseno (28)

juan carlos-salas arquitectura-tanatorium-catalogodiseno (31)

juan carlos-salas arquitectura-tanatorium-catalogodiseno (19)

planta de emplazamiento

juan carlos-salas arquitectura-tanatorium-catalogodiseno (20)

planta general

juan carlos-salas arquitectura-tanatorium-catalogodiseno (22)

sección longitudinal

+ INFO

Tanatorio

Ubicación: El Burgo de Ebro, Zaragoza, España

Arquitecto: Juan Carlos Salas

Diseñador: David Leciñena

Ingenieros: Javier Muñoz, Sergio Calle yJose Miguel Escosa

Diseño gráfico: Bogart y Bacall

Superficie: 196 m2

Año: 2015

Fotografías: Diaporama