Ubicada dentro de unas termas en el balneario de Nha Trang, Vietnam, The Tent o ”La tienda de campaña” es un pequeño spa proyectado por el estudio de arquitectura vietnamita a21 studio enclavado en la cima de una colina y frente a un rio. Este parece ser un gran refugio en medio de la naturaleza, en el que se puede disfrutar de actividades saludables como baños de barro y servicios de masaje. Sin embargo, una de las más grandes limitaciones del área es el intenso calor que a veces puede ser excesivo.

_DSC2169-Edit

En primer lugar, una cubierta inclinada de paja es considerada una gran solución para evitar la radiación solar y como gesto capaz de mimetizarse con el paisaje circundante gracias a su ángulo de inclinación similar a la pendiente de la colina. Al instalar el lado inclinado al Oeste, el edificio desvía una gran cantidad de calor hacia afuera. Incluso, el hecho que la estructura de cubierta se apoye sobre la tierra le da al espacio una apariencia distintiva, ya que, esta cubierta no solo es usada como protección contra el calor o la lluvia, sino que también se convierte en el principal rasgo de la construcción. En detalle, las vigas principales de 100×250 mm ayudan a la estructura a expandirse hasta los 11m para permitir a los huéspedes disfrutar de una excelente vista del rio y del el centro urbano. Sobre el envigado se encuentra una combinación de tres capas, gruesos paneles de madera de 20 mm, lo que da una apariencia estética al cielo y unifica todas las vigas, membrana a prueba de agua y hojas de coco respectivamente.

IMG_7442

Todas estas partes se encuentran conectadas con una técnica local de construcción, mortaja y espiga. Sumado al método de construcción, materiales locales como piedras apiladas y hojas de coco de las cercanías, rocas, acero reforzado y diferentes baldosas son materiales elegidos cuidadosamente para hacer sentir a los clientes inmersos en la naturaleza.

_DSC2283-Edit

Dentro de The Tent, el espacio se divide en dos niveles. En el piso superior, hay un dormitorio privado que es cubierto por armazones de madera y vidrios de color. Además de una malla instalada en medio del vacío y que añade un toque exótico, un rasgo que las personas disfrutan mucho. Mas abajo, una piscina repleta de minerales rodeada de muebles antiguos constituye un espacio agradable y relajante.

1755

En conclusión, The Tent cuenta con una extraordinaria estructura de cubierta y una armoniosa combinación de materiales que es capaz de activar el uso de un lugar con mucho sol y viento. Las habilidades de la mano de obra local hicieron posible completar este maravilloso lugar.

1896

_DSC2041

IMG_7917

concept

plan and elevation

structure

+ INFO

The Tent

Arquitectos: a21 studio

Mandante: I-Resort (fuente termal)

Ubicación: Nha Trang, Vietnam

Superficie: 126 m2

Año: 2014

Fotografías: a21 studio