A las afueras de Itatiba, una ciudad brasileña ubicada al norte de São Paulo, se ubica esta casa completada por Terra e Tuma Arquitetos. El volumen, con forma de ”U”, ofrece a sus habitantes un patio resguardado entre la arquitectura y la propia ladera donde se posa y que esconde parcialmente la casa desde el nivel de calle.

Cubierta con un techo plano cubierto de vegetación, la Casa João de Barro tiene 200 metros cuadrados construidos en hormigón y numerosas partes acristaladas en sus fachadas, así como superficies cubiertas por cientos de azulejos cuadrados de color aguamarina que ayudan a integrarla con los colores del entorno natural.

El estudio diseñó la casa de cuatro habitaciones para una pareja joven y sus hijos, distribuida alrededor de un patio central con un patio y piscina a la vista.

“El deseo de la pareja era una casa cercana a la naturaleza, para disfrutar de su tiempo libre con sus hijos y recibir a sus amigos y familiares. Al aprovechar la vista privilegiada de las montañas y la pendiente del sitio, fue posible implementar la construcción de una manera ligera e inteligente, sin requerir movimientos del suelo para su construcción”, dijo Terra e Tuma Arquitetos en un comunicado.

El patio interior está completamente cerrado por tres de las paredes exteriores de la casa y un montículo cubierto de hierba con escalones. El espacio está amoblado con tumbonas e incluye un árbol. El pavimento de esta área está diseñado para inclinarse muy gradualmente hacia el borde de la piscina más profunda, creando un área de nado poco profunda sobre las losas de piedra circundantes.

La piscina se adapta según las estaciones: se convierte en una pequeña playa que se desborda en los días calurosos o en un espejo que extiende el patio en invierno.

El núcleo de la casa cuenta con una cocina de planta abierta, comedor y sala de estar con una planta rectangular, que está forrada con puertas corredizas de vidrio en ambos lados. Por su parte, el patio tiene una conexión directa con los sectores sociales de la casa, ampliando las áreas de vivienda.

Ambos lados proporcionan acceso a un espacio al aire libre: ya sea el patio y la piscina, o un segundo patio con acceso a un jardín. En el centro de la sala de estar principal hay una chimenea, acompañada por dos sillas de cuero y otomanas. Un sofá seccional gris claro proporciona más asientos.

Otra ala de la residencia tiene capacidad para cuatro dormitorios y cuatro baños, de tamaño relativamente igual. Se accede a estas áreas privadas desde un pasillo bordeado de paredes de vidrio, con vista a la piscina.

“Las habitaciones están ubicadas estratégicamente para obtener la luz del sol de la mañana, mientras que la sala de estar y la cocina retratan la vista de la naturaleza, recibiendo la entrada de luz en el invierno”, dijo la firma.

La otra ala de la casa es más privada y cerrada, y contiene áreas de almacenamiento. Las paredes son blancas y los pisos son de concreto, manteniendo la materialidad mínima y en línea con el estilo modernista de la casa.

planta general