El estudio de arquitectura sueco Tham & Videgård Arkitekter ha proyectado una vivienda contenida por un treillage que convierte las fachadas de un volumen de planta triangular en un jardín vertical. Se trata de la Garden House o ”Casa Jardín”, una residencia ubicada en los alrededores del lago Mälaren. ”El cliente quería jardín, esta es la verdadera razón por la cual ellos decidieron mudarse de su departamento dúplex en el centro de Estocolmo a esta zona campestre en el lago Mälaren. Es por esto que propusimos una casa que fue entendida como una ampliación vertical del césped natural del terreno, en donde los espacios interiores y exteriores se mezclan gradualmente e interactúan.” – comentan los arquitectos a Catálogodiseño

Garden House, TV ark NY Times 09-2011

La superficie triangular es el resultado de una escarpada pendiente que atraviesa diagonalmente el sitio. Con una de las extensas fachadas enfrentando el sur se logró eliminar una fachada enfrentada al norte. Esto ayudó aún más al desarrollo de las plantas trepadoras que cubren algunas de las ventanas de manera tal que con el tiempo queden ocultas tras la vegetación.

tham y videgard arkitekter-garden house-catalogodiseno.com (40)

Un jardín de invierno de doble altura también funciona como un precalentamiento natural de aire fresco. La terraza de la azotea ofrece vistas sobre las colinas cercanas hacia el lago Mälaren. La construcción es completamante ejecutada en madera.

tham y videgard arkitekter-garden house-catalogodiseno.com (39)

tham y videgard arkitekter-garden house-catalogodiseno.com (38)

Garden House TVH 09-2009

Garden House TV Arkitekter 100927

Garden House TV Arkitekter 100927

Garden House, TV ark NY Times 09-2011

Garden House, TV arkNY Times09-2011

1

planta de emplazamiento

2

planta primer nivel

3

planta segundo nivel

4

planta azotea

 

+ INFO