Al igual que la Casa Husarö proyectada por el estudio sueco Tham & Videgård Arkitekter, la Casa de Verano Lagnö se emplaza en el archipiélago interior de Estocolmo, en un terreno que se inclina levemente hacia el mar en el sur y se abre con unos pocos árboles y arbustos. El difícil acceso al terreno y el deseo de contar con una casa de bajo mantenimiento por parte del cliente definió la materialidad del proyecto: hormigón a la vista. La idea fue proyectar una segunda vivienda que fuese capaz de envejecer favorablemente en donde el peso del material y la escala del color se conectaran con el lecho de roca de granito del archipiélago, que a la vez remite a la idea de la ”cabaña de madera”. Los dos volúmenes del edificio están dispuestos lado a lado y forman una línea que aclara la posición de estos en el paisaje, justo en el límite en donde el bosque se abre hacia la bahía.

Lagnö House, Tham & Videgård Arkitekter 2012 10

Al aproximarse desde el norte, la entrada se presenta como una abertura entre los edificios dando dirección hacia la luz y el agua. Se trata de un primer espacio intermedio protegido de la lluvia por una cubierta vidriada a dos aguas.

Lagnö House, Tham & Videgård Arkitekter

El carácter exterior de la casa es el resultado de una cantidad de cubiertas transversales inclinadas, las que se conectan entre sí a la manera de casas bote que en línea forman una larga fachada plegada. Esto provee una secuencia de variadas alturas para el interior. Con una profundidad relativamente pequeña en relación a la sala de estar, los dormitorios pueden ser descritos como nichos en relación al paisaje exterior del archipiélago. Las habitaciones pequeñas están ubicadas a lo largo de la fachada norte con acceso a través de un muro de puertas corredizas. Ellas son iluminadas por tragaluces que se abren y forman espacios más pequeños en la cubierta a dos aguas dentro del volumen principal de la cubierta.

Lagnö House, Tham & Videgård Arkitekter

Lagnö House, Tham & Videgård Arkitekter

Lagnö House, Tham & Videgård Arkitekter2012 10

Lagnö House, Tham & Videgård Arkitekter 2012 10

1

planta general de arquitectura

2

secciones

3

emplazamiento

 

+ INFO

Summerhouse Lagnö

Arquitectura: Tham & Videgård Arkitekter

Equipo: Bolle Tham y Martin Videgård y Anna Jacobson

Ingeniería estructural: Sweco, Mathias Karlsson

Ubicación: Archipiélago de Estocolmo

Superficie: 140 m2

Año: 2012

Fotografías: Åke E:son Lindman