Atravesando el sinuoso río Randselva, el museo ”The Twist”, diseñado por BIG-Bjarke Ingels Group, se abre como un puente habitable torcido en su centro, formando un nuevo viaje y una obra de arte dentro del Parque de Esculturas Kistefos en Noruega.

Ubicada en Jevnaker, a las afueras de Oslo, la nueva institución de arte contemporáneo de 1.000 metros cuadrados de Kistefos Museum sirve como infraestructura para conectar dos riberas boscosas, completando la ruta cultural a través del parque de esculturas más grande del norte de Europa. La propuesta de BIG para un puente de arte fue seleccionada en 2011 y ha sido desarrollada en colaboración con Element Arkitekter, AKT II, ​​Rambøll, Bladt Industries, Max Fordham y Davis Langdon. The Twist se inauguró con Su Majestad la Reina Sonja, Su Alteza Real el Príncipe Heredero de Dinamarca Frederik, la Primera Ministra de Noruega Erna Solberg y los Ministros Siv Jensen y Trine Skei Grande en la asistencia.

“Después de muchos años de planificación y desarrollo, estamos encantados de abrir este hermoso espacio nuevo” The Twist “en Kistefos, que nos permitirá ampliar nuestro trabajo con artistas contemporáneos líderes y dar la bienvenida a más visitantes que nunca. Nuestra ambición es hacer de Kistefos un destino cultural imperdible con un programa de exhibición temporal y parque de esculturas de clase mundial para complementar el rico patrimonio industrial del área”. dijo Christen Sveaas, Fundador de Kistefos.

Construido alrededor de una fábrica de pulpa histórica, ”The Twist” se concibe como una viga deformada 90 grados cerca del centro para crear una forma escultórica que se extiende por el Randselva. Los visitantes que recorren las obras site specific del parque de artistas internacionales como Anish Kapoor, Olafur Eliasson, Lynda Benglis Yayoi Kusama, Jeppe Hein y Fernando Botero, entre otros, cruzan ”The Twist” para completar la gira de arte. Como segundo puente y extensión natural del parque, el nuevo museo transforma la experiencia del visitante al tiempo que duplica el espacio de exhibición interior de Kistefos.

“The Twist es un híbrido que abarca varias categorías tradicionales: es un museo, es un puente, es una escultura habitable. Como puente, reconfigura el parque de esculturas convirtiendo el viaje a través del parque en un bucle continuo. Como museo, conecta dos espacios distintos: una galería vertical introvertida y una galería horizontal extrovertida con vistas panorámicas del río. Se crea un tercer espacio a través de la traducción flagrante entre estas dos galerías creando el giro homónimo. La forma resultante se convierte en otra escultura entre las esculturas del parque.

”The Twist representa un nuevo desafío para los artistas y las obras de arte en exhibición, y estoy particularmente emocionado de ver cómo el trabajo de dos artistas, Hodgkin y Creed, un artista visual y un artista de performance, ha convertido este problema espacial en un gran problema.” dijo Bjarke Ingels, Socio Fundador y Director Creativo en BIG.

Un simple giro en el volumen del edificio permite que el puente se levante desde la orilla inferior del río, arbolada en el sur hasta el área de la ladera en el norte. Como un camino continuo en el paisaje, ambos lados del edificio sirven como entrada principal. Desde la entrada sur, los visitantes cruzan un puente de acero revestido de aluminio de 16 metros para llegar al espacio de doble altura con una vista despejada hacia el extremo norte, similarmente conectado con un puente peatonal de 9 m.

”The Twist ha sido un edificio extremadamente complejo de construir, pero el resultado es simple y sorprendente. A partir de una serie de elementos rectos, el museo fue construido de manera industrial como una pieza de infraestructura y como un edificio que refleja su entorno natural. A medida que te acercas a The Twist, comienzas a notar que el museo refleja los árboles, las colinas y el agua debajo, brillando constantemente y cambiando su apariencia en diálogo con la naturaleza”. comentó David Zahle, socio en BIG.

La geometría de doble curva del museo se compone de paneles de aluminio rectos de 40 cm de ancho dispuestos como una pila de libros, movidos muy ligeramente en un movimiento abanico. El mismo principio se usa en el interior con listones de abeto pintados de blanco de 8 cm de ancho que cubren el piso, la pared y el techo como un telón de fondo uniforme para las exposiciones noruegas e internacionales a corto plazo de Kistefos. Desde cualquier dirección, los visitantes experimentan la galería retorcida como si caminaran a través del obturador de una cámara.

En el extremo norte, una pared de vidrio de altura completa que ofrece vistas panorámicas a la fábrica de celulosa y los conos de los ríos mientras se curva hacia arriba para formar una franja de tragaluz de 25 cm de ancho.

Debido a la forma curva de las ventanas de vidrio, la variedad de luz natural que ingresa al museo crea tres galerías distintivas: una galería amplia, con luz natural y vistas panorámicas en el lado norte; una galería alta y oscura con iluminación artificial en el lado sur; y, en el medio, un espacio escultórico con una astilla retorcida de luz de techo. La capacidad de compartimentar, dividir o fusionar los espacios de la galería crea flexibilidad para la programación artística de Kistefos.

”The Twist constituye un enigma tectónico. Cuando el puente conecta las dos riberas del río, una ladera de montaña y un bosque plano, gira 90 grados formando una superficie deformada y normada. Dos formas funcionales puras unidas por una curvatura compleja. Dondequiera que mires, ves arcos y curvas, espirales de Fibonacci y formas de silla de montar, pero cuando miras más de cerca, te das cuenta de que todo se crea a partir de líneas rectas: láminas rectas de aluminio, tablas rectas de madera. Una escultura orgánica expresiva compuesta de elementos repetitivos racionales.” agregó Bjarke Ingels.

Una escalera de vidrio conduce al nivel inferior del museo en el terraplén del río norte, donde la parte inferior de aluminio del edificio se convierte en el techo del sótano y el área de los baños. Otra pared de vidrio de ancho completo lleva a los visitantes aún más cerca del río, lo que mejora la experiencia inmersiva general de estar en los idílicos bosques de las afueras de Oslo.

”The Twist” es el primer proyecto de BIG presentado en Noruega.