El estudio internacional, con base en Noruega y Estados Unidos, Mork Ulnes Architects acaba de completar este retiro residencial en Sonoma, California, para una chef, su esposo y su familia. La casa de 160 metros cuadrado utiliza su base de concreto rugoso como un estacionamiento techado y entrada que lleva a los visitantes desde la entrada hasta el espacio residencial principal a través de un volumen de escaleras de concreto. El proyecto de la ”Triple Barn House” incorporó paneles de acero de Corten para dialogar tanto con la tipología rural de Sonoma como con la arcilla roja autóctona del entorno de la ladera rocosa.

Rodeada de naturaleza, pero convenientemente ubicada cerca de la ciudad, la casa es una escapada de relajación para la pareja y un laboratorio de cocina. Un lugar diseñado para reuniones que crean una nueva relación con la naturaleza. El lugar fue elegido por la pareja por sus vistas del valle de Sonoma, su microclima y la oportunidad de construir una casa que tendría todos los elementos que deseaban.

El objetivo era crear un lugar para entretener a la familia y los amigos, pero también un lugar para revitalizar y encontrar paz y tranquilidad lejos de las ocupadas vidas de los clientes.

”La casa es nuestro propio santuario curativo. Es tranquilo y privado. Nos encanta leer afuera, trabajar en el jardín y tomar sombra bajo el gran roble junto al fogón cuando el sol de la tarde es intenso. “Esta casa y la cocina también están perfectamente diseñadas para tener un retiro de fin de semana con cocina incluida u organizar una clase de cocina ocasional”, dicen los propietarios, Hollie y Jim.

“El desafío inicial del proyecto, que realmente dio forma al edificio, fue cómo abarcar la pendiente muy pronunciada y las vistas del entorno mientras se crea el acceso para camiones de bomberos en esta área propensa a incendios forestales”, dice el arquitecto Casper Mork-Ulnes.

La casa fue diseñada como un retiro y residencia de tiempo completo para la pareja, que pasa gran parte de su tiempo en el huerto cultivando sus alimentos, y especialmente para que Hollie use la cocina hecha a medida como un laboratorio de comidas saludables para inspirar su trabajo en la enseñanza de niños y personal de una escuela.

Construida con un plan de piso abierto, la casa y sus muebles fueron diseñados inteligentemente para brindar a la familia muchos pequeños rincones privados. Las sillas de color naranja frente a la gran ventana panorámica, la zona de asientos en la cocina, la cubierta de la cocina, las sillas junto al jardín y un brasero, ofrecen espacios serenos para retirarse. Las luminarias vintage y los muebles industriales se colocaron estratégicamente en el hogar para enraizarlo en su patrimonio agrícola.

Los muebles interiores de la casa se seleccionaron con una paleta polvorienta blanqueada para permitir que el brillo de la casa reinara y pareciera que los muebles habían estado en el espacio durante mucho tiempo. Como la casa puede leerse como una habitación, la paleta de cada habitación debía ser complementaria de la siguiente.

La terraza de madera y el espacio interior se fusionan gracias al ingenioso diseño de los ventanales, lo que duplica el espacio para celebrar cenas (hasta cien invitados) o una de las clases informativas de cocina de Hollie. La cocina se convierte así en el corazón de la casa.

“Esta fue la primera vez que tuvimos la oportunidad de diseñar una cocina”, dice Hollie. ”Algunos elementos fueron importantes para nosotros: espacio para preparar comida juntos y espacio para moverse con libertad pero de manera inteligente, todo al alcance de la mano, lo que por definición no requiere mucho espacio, solo un diseño bien pensado”.

Una de las características clave de la cocina hecha a medida es la despensa oculta que almacena productos secos, electrodomésticos y los numerosos platos y cristalería de cerámica que la pareja ha recolectado a lo largo de los años. Los cajones abiertos son de fácil acceso para el equipo de cocina y el uso diario, manteniendo el espacio de la cocina limpio y espacioso. Una mesa artesanal de nogal fue diseñada para que la pareja y sus amigos cenaran juntos.

planta baja

planta alta

sección longitudinal

secciones transversales