Para conmemorar el 25 aniversario del Centro Cultural de Belem de Vittorio Gregotti, el principal centro de arte de Lisboa en Portugal, Promontorio Architects fue invitado a crear una instalación de arquitectura construida a partir de bloques de aglomerado de corcho reciclado que crea el soporte ambiental y acústico para un cine temporal al aire libre durante las noches cálidas del verano.

El proyecto llamado ”Una plaza en verano” se concibe como una combinación de dos espacios al aire libre definidos por una doble columnata incompleta, evocadora de una estructura en ruinas que se encuentra en el cruce de la plaza principal del centro cultural. Dos espacios de “vivienda” abiertos a diferentes apropiaciones, uno de los cuales es un cine al aire libre. El proyecto evoca tanto un ideal poético como la condición irrevocable del paso del tiempo en la arquitectura; una instalación cuya presencia en el espacio está destinada a permitir que los visitantes serpenteen por este paseo como una experiencia arquitectónica atractiva.

El proyecto también celebra la singularidad estética de este aglomerado, 100% reciclable y producido a partir de la corteza de Queues suber, una especie familiar para los portugueses, pero muy rara y especial en otros lugares del mundo.

acopio de corcho reciclado