El arquitecto londinense Nicholas Szczepaniak ha intervenido un anticuado apartamento ubicado en una antigua fábrica reconvertida en el distrito de Islington, Londres, en una vivienda familiar contemporánea, energéticamente eficiente y espacialmente generosa. El proyecto encargado por una joven pareja consistió en la remodelación completa de la propiedad de dos pisos, incluyendo el reemplazo y la extensión de un invernadero existente en la azotea; transformándolo de un cuarto de almacenamiento inutilizable en un espacio habitable que se puede usar durante todo el año. El enfoque a lo largo del proyecto fue utilizar materiales de precio moderado, agregar valor a través de detalles minuciosos y elaborados y cuidado durante la ejecución.

La huella del invernadero existente se incrementó para crear un espacio flexible que puede utilizarse como suite de invitados, salón y/o estudio. Ubicada a lo largo del Canal Regents, la nueva estructura de la azotea está inspirada en barcos de canal que incorporan un interior envolvente de roble y fresno.

Los componentes revestidos de madera y acero crean legibilidad estructural añadiendo ritmo y textura a la vez que mejoran la percepción del volumen. La elevación al sur en capas maximiza la luz, las vistas y mejora la conectividad con la terraza y el cielo.

Inspirada en el antiguo uso industrial del edificio, la paleta de materiales de la planta baja incorpora acabados crudos y descubiertos, como el sofito de hormigón original. En contraste con esto, elementos como la cocina, instalaciones y accesorios son precisamente detallados, de colores cálidos y textura para crear una paleta de materiales única con un ambiente contemporáneo y acogedor. Las contraventanas a medida fabricadas con vidrio estriado proporcionan privacidad a los usuarios de la vía de remolque del canal y maximizan la luz natural y las vistas.

El espacio de vida principal en la planta baja se reconfiguró para resolver la desconexión de la cocina, el salón y los espacios de comedor. Una mampara corrediza de vidrio permite que una nueva sala de juegos se oculte o conecte, según corresponda, al espacio habitable principal.

planta alta (opción cuarto de invitado)