En un condominio de viviendas aisladas ubicado en el municipio brasileño de Capão da Canoa, el estudio local Urban Ode Arquitetura e Urbanismo ha finalizado la Casa C52. Para diseñarla, lo primero que tuvo el equipo de arquitectos en mente fue escapar a la tipología de vivienda unifamiliar utilizada en los condominios de la región, caracterizada por fachadas acristaladas de piso a cielo y dobles alturas.

casa-c52-urban-ode-arquitetura-eurbanismo-brasil-catalogodiseno (20)

La idea era que la casa ofreciera intimidad y luego, en el salón social, se abriera a la cubierta en el patio trasero. Con la misma premisa en mente, surgió otro paquete de actitudes, como elevar la planta baja 50cm para evitar que el vehículo estacionado fuera visto desde la ventana del salón, y, con esto, el acceso principal quedaría resuelto por una rampa de pendiente mínima, protegiendo la puerta de entrada. También se tuvo atención con el tamaño de las ventanas, por razones de privacidad, ya que los lotes son estrechos y los vecinos pueden tener sus ventanas a 1,5 metros del deslinde.

casa-c52-urban-ode-arquitetura-eurbanismo-brasil-catalogodiseno (4)

Debido a que es una casa de playa, el encargo era que las habitaciones fueran pequeñas, funcionales y las zonas de estar amplias. El cliente también quería que la casa fuera accesible a cualquiera por lo que las dos habitaciones están en planta baja.

casa-c52-urban-ode-arquitetura-eurbanismo-brasil-catalogodiseno (19)

En términos formales, el volumen que alberga el área social es más abierto y se relaciona directamente con el patio trasero, donde están la cubierta y piscina. Para separar el volumen privado en la planta baja se utilizó un jardín interior que rompe la volumetría del conjunto en dos bloques. Con esto se ganan cuatro aberturas más, manteniendo la ventilación cruzada. El segundo piso se resuelve como un solo bloque, con el balcón privado que resulta de la reunión del volumen inferior con el superior.

casa-c52-urban-ode-arquitetura-eurbanismo-brasil-catalogodiseno (5)

Para romper la dureza formal del conjunto los arquitectos trabajaron con la descomposición de los volúmenes en planos. Es posible percibir esto en la fachada lateral, donde el plano inferior es leído como dos piezas de ladrillo cerámico (pared de pérgola, que divide el acceso secundario y la pared lateral del área social), el plano superior del bloque privado también de ladrillo y el plano de concreto que da privacidad al balcón.

1495747344939md2017_03_15-185046

casa-c52-urban-ode-arquitetura-eurbanismo-brasil-catalogodiseno (16)

planta baja

casa-c52-urban-ode-arquitetura-eurbanismo-brasil-catalogodiseno (15)

planta alta