En el campo holandés, cerca de Vught, la tipología del conjunto agrícola típico de Holanda da un giro contemporáneo con el diseño de la Villa Vught completado por Mecanoo.

Tradicionalmente, el holandés hoeve es un conjunto de granjas y viviendas agrupadas alrededor de un patio. El espacio abierto central está protegido, pero abierto al paisaje circundante. Esta disposición espacial guió el diseño de la Villa de Mecanoo

Las funciones de la Villa se distribuyen en tres volúmenes distintos, diseñados para parecerse a la lengua vernácula de un pequeño pueblo. Los dos volúmenes más bajos tienen forma de graneros típicos a dos aguas directamente conectados a los jardines circundantes. El volumen más alto captura la vista del amplio paisaje y forma un contraste sorprendente con los edificios más bajos.

El elemento más alto, el edificio más destacado, contiene el dormitorio principal en la planta baja, las habitaciones de los niños en los pisos superiores y una terraza en la azotea en la parte superior.

De los dos graneros, uno está amoblado como sala de estar, cocina con comedor y gran terraza en el lado suroeste, con un área de trabajo y sala de juegos en el segundo piso. El otro granero cuenta con un estudio de cocina donde hasta veinte personas pueden participar en clases culinarias, talleres y actividades de trabajo en equipo dirigidas por el dueño de casa. Al lado del estudio hay un garaje, área de almacenamiento y una suite para invitados en el segundo piso. Grandes puertas correderas en el centro se pueden abrir para revelar una puerta de entrada al patio.

El diseño se esforzó por conectar las funciones residenciales mientras se mantenía la tipología de granja tradicional separada. Con este fin, un corredor medio hundido, oculto debajo de un montículo de hierba, une el volumen de referencia más alto con la sala de estar del granero. El granero que contiene el estudio de cocina y la casa de huéspedes, está completamente separado, manteniendo las líneas de visión desde el patio hasta el paisaje circundante.

La construcción y los detalles de la Villa también emulan el hoeve o granja holandesa. El revestimiento exterior de aluminio anodizado de bronce oscuro, elegido para extenderse sin problemas más allá de la fachada hasta el techo, se perfila para parecerse a los techos de hierro corrugado de los edificios agrícolas cercanos que tradicionalmente tienen un color más brillante, tienen un acabado de aluminio bronce más claro.

En cada edificio, las vistas hacia el paisaje están cuidadosamente enmarcadas. En lugar de hacer amplias aberturas de altura completa, las ventanas se colocan como marcos de cuadros, adornando las paredes con imágenes seleccionadas de las tierras de cultivo circundantes.

La madera se utiliza tanto para la estructura como para el acabado interior, un material que es sostenible y visualmente cálido. Los tres edificios tienen una estructura de madera contrachapada y superficies interiores de abeto plateado europeo, un tipo de madera que tiene una textura excepcionalmente suave y uniforme.

En comparación con otros métodos de construcción sólida, se necesita relativamente poca energía para la producción y el procesamiento de madera contrachapada. También contribuye al almacenamiento sostenible de CO2. La villa tiene un coeficiente de rendimiento energético (EPC) de 0.26 y se calienta y enfría con bombas de calor eléctricas.

El programa de la Villa incluye estudio de cocina, sala, comedor, cocina, dormitorio principal, dos dormitorios para niños, baño, terraza en la azotea, área de trabajo, sala de juegos, estacionamiento para automóviles y bicicletas, suite para invitados, un total de 683 metros cuadrados.

planta baja

sección