El estudio singapurense Wallflower Architecture + Design, ha proyectado una vivienda ubicada en un acomodado barrio de la colina Bukit Timah llamada Casa del Jardín Secreto. El encargo del cliente era tener una casa familiar lujosa, tropical y contemporánea. Siendo dueños de una empresa de construcción y construyéndola ellos mismos, la casa también exhibiría las capacidades profesionales de la empresa.

8 Wilby Road House

Mientras la mayoría de los vecinos y compradores de terrenos locales consideran los terrenos irregulares y prominentes como una desventaja, los arquitectos de Wallflower vieron en este terreno en pendiente y forma de ”L” la oportunidad de camuflar gran parte de la enorme casa con la exuberancia de un jardín secreto que la protege de miradas indiscretas. De este modo, y a nivel de calle, la casa se muestra como una caverna de granito que se ha abierto para ”arquitecturizar” su interior y desarrollar el programa de un habitar doméstico.

8 Wilby Road House

Como los requisitos espaciales y funcionales eran sustanciales, el arquitecto colocó más de un tercio de la casa en un nivel semi-enterrado, ocultando parte de la masa para maximizar las áreas libres. La planta baja se sitúa un nivel por encima del acceso asegurando una mayor privacidad desde el camino y una terraza tipo “meseta” se utiliza para componer el resto de los espacios y jardines.

8 Wilby Road House

Desde el acceso -la caverna de granito- los habitantes son ”tragados” en dirección al vestíbulo subterráneo. Ahí, una prominente escalera de acero y vidrio en espiral conduce a los visitantes a la sala de estar en el nivel superior. ”A los propietarios les gustaba la idea de separar los espacios de estar y comedor y rodearlos por piscinas y jardines. Esta “meseta” a nivel del suelo se planificó para ser un espacio que mezcla interior y exterior a través de texturas en contraste, suaves y rugosas. Sería un espacio, con varios programas, en lugar de muchos espacios con límites determinados y funciones fijas. Los árboles plantados alrededor del perímetro forman un recinto muy privado. Visiblemente seguro desde el exterior, la arquitectura en esta ”meseta” puede ser abierta y transparente sin que la privacidad del propietario se vea comprometida.” – cuentan los arquitectos.

8 Wilby Road House

Conceptualmente, la composición arquitectónica esta dada por dos bloques de travertino rectangulares que se asientan sobre pilotis esbeltos. Los bloques están conectados en el segundo piso por un puente cerrado que flota sobre el nivel de suelo. Una ventana corrida con listones de madera corta la fachada de piedra travertino. Las rejillas de madera verticales ajustables alineadas estratégicamente a lo largo de esta banda de ventanas protegen el vidrio y regulan la cantidad de luz solar que llega al interior y aseguran privacidad cuando es necesario.

8 Wilby Road House

En la azotea, una cubierta habitable remata la composición para ofrecer un amplio espacio al aire libre para las reuniones y eventos sociales. El revestimiento de la cubierta está en ángulo para disfrutar de vistas a la pintoresca colina Bukit Timah, el punto más alto de Singapur.

8 Wilby Road House

Los principios arquitectónicos básicos de orientación, masa térmica, protección solar y ventilación natural son fundamentales para el diseño de la casa. Es una casa diseñada para los trópicos, expresada por materiales modernos y una estética contemporánea. Cada piso está diseñado para favorecer la ventilación cruzada para que las brisas corran sin obstáculos. En el sótano, el aire fluye a través del garage con forma de caverna y luego a través del vestíbulo.

8 Wilby Road House

Por encima del suelo, los bloques de dormitorios se enfrían pasivamente por capas de mampostería, cavidades de aire, revestimiento de piedra de travertino, jardines en la azotea y pérgolas. Las ventanas cortan la entrada de calor a través de vidrio de baja emisión y los filtros solares de madera filtran la fuerte luz solar tropical y la transforman en un patrón de luz y sombras que juegan en los espacios interiores. Claraboyas en el nivel de acceso animan aún más la experiencia con el transcurso del día con ejes de luz siempre cambiantes. Cuando la situación lo requiere, toda la casa puede ser cerrada frente a las tormentas tropicales o a nubes de quema contaminante.

Z:Archive - ProjectsWallflower Architecture + DesignA028 - No

sección transversal

”El medio ambiente agradece cuando hay respeto y colaboración con sus fortalezas y debilidades. A pesar de estar en una isla intensamente urbanizada con una de las densidades de población más altas del mundo, la casa recupera lo que es disfrutar en privado de los trópicos, con su exuberancia, vitalidad y belleza escondida en un jardín secreto.” agregaron los arquitectos de Wallflower.

Z:Archive - ProjectsWallflower Architecture + DesignA028 - No

planta de acceso

Z:Archive - ProjectsWallflower Architecture + DesignA028 - No

planta nivel de ”meseta”

Z:Archive - ProjectsWallflower Architecture + DesignA028 - No

planta segundo nivel

Z:Archive - ProjectsWallflower Architecture + DesignA028 - No

planta nivel de azotea

 

+ INFO

Casa del Jardín Secreto

Arquitectura: Wallflower Architecture + Design

Ubicación: Colina Bukit Timah, Singapur

Equipo: Robin Tan, Cecil Chee, Sean Zheng, Shirley Tan y Eileen Kok

Estructura: GCE Consulting Engineers

Paisajismo: Nyee Phoe Flower Garden Pte. Ltd.

Año: 2015

Fotografías: Marc Tey Ge Wai