El cliente encargó a Wutopia Lab que transformara este antiguo edificio ubicado en el corazón de Shanghái, China, en un lugar secreto que incluye un patio, una galería privada en miniatura, una oficina y una residencia.

Dado que el departamento de administración de viviendas estipula que la fachada, la estructura, el uso habitacional, los mosaicos antiguos, los pisos de madera viejos y los árboles, son inmutables, los arquitectos no pudieron hacer una gran diferencia en términos de forma y espacio, sin embargo esto les dio la oportunidad de rastrear los elementos básicos de la arquitectura.

”Dado que no es posible cambiar el diseño, el color se usa como el elemento básico independiente y único del diseño para dar forma a la textura espacial. Utilizamos diferentes texturas y profundidades de blanco y negro como un conjunto de relaciones como el color principal de la casa.” explicó Wutopia Lab.

Las primeras actuaciones incluyeron el despeje. Se quitaron las puertas innecesarias y el patrón oscuro cerrado e independiente formado por la residencia multifamiliar se convirtió en un espacio rico con una conexión de luz debido a la apertura de las puertas.

El tinte negro representa el patio y resalta los tres viejos árboles que se conservaron. Los arquitectos utilizaron mármol mate, brillante y negro, así como grava gris oscuro como los colores principales para los diferentes niveles. El patio es una versión moderna de un patio chino e incluye una pantalla de rejilla de latón con forma de tulipán, mientras que la pared original se separa visualmente del patio como un fondo sutil.

El patio se convierte intrínsecamente en parte de la fachada y del espacio interior. La galería en miniatura en el primer piso es el espacio principal de la casa, y se relaciona directamente con el patio exterior. Los tres espacios de la galería están envueltos en una falda de muro negro continuo.

Después de que se quitaron las paredes divisorias y las puertas del patio, la casa se volvió más luminosa y más abierta. Los arquitectos utilizaron ocho puertas arqueadas con bordes dorados y paredes de vidrio de color azul klein, así como una luz tenue para distorsionar la escala del espacio formando un laberinto azul. La galería del primer piso usa un revestimiento de pared de grano de madera negra de dos metros de altura con tres texturas diferentes, así como un techo de estuco blanco beige y un disco gris de pulido múltiple.

El área de la oficina en el segundo piso está conformada por un revestimiento de pared negro brillante y una franja estrecha restaurada de paredes viejas y blancas. El espacio de descanso íntimo de tres niveles es un ambiente de color gris medio con terrazo blanco y negro, estuco rugoso de color gris medio y pisos antiguos estrechos combinados con los muebles originales. La sala de meditación en la parte superior es de color gris, lo que reduce la intensidad de la luz.

El resultado de la casa Hypocam refleja el grano visual de la película vintage en blanco y negro. Los materiales y colores muestran la diferencia en el espacio y la textura de las capas sutiles, capa por capa. A diferencia de la agresiva imagen del realismo mágico formada por el tratamiento artístico de las formas cotidianas en los proyectos públicos de Wutopia Lab, la casa privada presenta el retiro y la sustracción de geometrías complejas en formas y colores puros.