”Big and Tiny” (grande y pequeño) es el nombre de este parque infantil bajo techo proyectado en Santa Monica, California, por Zooco Estudio. Tal como su nombre lo sugiere, se trata de un espacio pensado para chicos y grandes que permite a los padres trabajar concentrados mientras sus niños se divierten a unos pocos metros.

El programa se desarrolla en un espacio diáfano de 196 metros cuadrados donde el gran protagonista son las grandes cerchas de madera que delimitan el espacio transversalmente. Dichas cerchas dividen el recinto en 3 partes bien diferenciadas, siendo la parte central la protagonista.

La primera es un área de bienvenida, compuesta por cafetería y tienda, la segunda y central, el parque infantil, corazón del proyecto y la tercera y última, más resguardada, un área de trabajo o co-working.

Tomando como ejemplo la construcción en madera de las cerchas y un lenguaje geométrico que sea reconocible por niños y adultos, se propone una modulación y un sistema constructivo que en su repetición, como si de un puzzle se tratara, va dando respuesta a las necesidades del programa y crea alzados atractivos y familiares en las áreas ya descritas.

La primera parte, cafetería-tienda, es un espacio multiuso en el que aparecen unos muebles y estanterías en los laterales y un mostrador principal en el fondo. Los muebles acabados en cerámico de formato 10×10 con los colores corporativos, azul y rosa, son modulares y móviles de manera que, dependiendo del evento a celebrar, el espacio se pueda configurar según las necesidades. Acá, el espacio expositivo se completa con estanterías y soportes para ropa, que continua con el lenguaje geométrico de la estructura principal.

El segundo espacio, el parque infantil, se presenta dentro de la gran estructura de madera. Se configura en dos partes, una principal que se completa con mobiliario de juegos construidos en madera, dando continuidad a la madera y uno secundario a modo de clase o donde desarrollar otro tipo de actividades.

El tercer y último espacio, situado entre la estructura y el cerramiento del local, se reserva para el coworking: un espacio que se completa con mesas de trabajo y se aísla acústicamente del resto.

axonométrica