Zooco Estudio ha intervenido un piso de 140 metros cuadrados, ubicado en una edificación típica de Madrid de los años 20, para instalar su propio centro de operaciones aportando sólo lo necesario para que el espacio sirva para el buen desarrollo de su trabajo. Para llegar a esto, se vuelven a abrir todos los huecos originales que habían sido cerrados a través de los años, generado un espacio fluido con todas las estancias comunicadas.

Se respetan los suelos originales y se destapan muchos de ellos (suelos hidráulicos) que presentaban varias capas de las numerosas intervenciones. A nivel de paredes y techos se pican las numerosas capas de pintura que presentaban, dejando al desnudo el yeso y se respetan las carpinterías de madera y molduras originales.

Las propias paredes y techos presentan su material original y todas las intervenciones que han sufrido quedan intactas, expresando el paso del tiempo. Esta línea del tiempo se complementa con lo añadido al espacio, siempre en color blanco, para que no entre en competencia, resultando una gama cromática de lo que había y lo nuevo.

 

Para poder llevar las instalaciones necesarias de electricidad y datos sin tener que ocultar nada de lo existente, se optó por un sistema visto de tubos y candilejas retroiluminadas en blanco que simplemente se adapten a lo existente sin modificarlo. El resultado es un espacio honesto, que habla de la naturaleza de los materiales y la atemporalidad, tres conceptos básicos de como el estudio madrileño entiende la arquitectura.

”El concepto de este espacio surge de lo que queremos que el propio espacio exprese, ya que se trata de nuestro propio estudio. Queremos que sea un lugar de trabajo cómodo y funcional a la vez que hable de nuestros propios proyectos y manera de concebirlos. Por ello generamos un espacio honesto,en el que sean los propios materiales y la arquitectura la que hable. Qusimos respetar la estética y descubrir sus materiales originales, su autenticidad y el propio paso del tiempo.” dice Zooco Estudio en un comunicado.

planta general (collage de pisos)