Negociando la abrupta topografía de un terreno al lado del lago Stoney, esta casa de vacaciones ubicada en Ontario, Canadá, se resuelve a partir de dos volúmenes apilados uno sobre el otro. El volumen más bajo se acurruca en el terreno de modo que apenas se ve cuando uno se acerca a la casa. El volumen superior descansa en el inferior y en un muelle de concreto para formar un puente y un voladizo. Esta estrategia compositiva permite una relación más permeable con el terreno, enfatizando la relación de convivencia entre lo construido y lo natural.

El volumen superior contiene espacios habitables y se abre hacia el lago, mientras que el volumen inferior es más cerrado y alberga dormitorios. Respondiendo a la necesidad de accesibilidad para los huéspedes con discapacidades, y atendiendo las condiciones futuras de los propietarios, los diseñadores Coryn Kempster y Julia Jamrozik proyectaron un estudio/dormitorio y un baño accesible en el nivel principal. El techo de la barra inferior se convierte en una terraza que permite vistas elevadas y una conexión directa a los espacios habitables.

Los tragaluces de inspiración industrial se rotan para tragar la luz del norte sin aumento de calor mientras se orientan los paneles solares hacia el sur para que la casa pueda explotar todo su potencial. La combinación de tragaluces verticales y una fachada orientada al sur completamente acristalada dan como resultado un interior generosamente iluminado. Una pasarela cubierta sombrea la pared principal de vidrio del sol del verano mientras permite capturar los rayos del sol en invierno para temperar pasivamente.

En la fachada se utilizan materiales simples, de bajo mantenimiento y larga duración, que incluyen un techo de metal con un encuentro permanente reflectante y un revestimiento de madera con tratamiento térmico (petrificado) lapeado, mientras que el interior está forrado con madera contrachapada libre de formaldehído. Finalmente, algunos elementos lúdicos se colocan a lo largo de una base de ladrillo esmaltado en azul para la estufa de leña, percheros de colores esparcidos y un banco de columpio personalizado.

planta baja y planta alta

sección longitudinal (por volumen superior)