El estudio mexicano Cubo Rojo Arquitectura ha finalizado la ”Casa VG”, una vivienda unifamiliar ubicada en León que responde al anhelo del cliente de una casa acorde a un estilo de vida práctico y funcional sin descuidar lo estético. Por ello es una casa que se vive en un solo nivel para un tránsito más cómodo y corto dentro de la casa.

Con 100 metros cuadrados de construcción la casa tiene una distribución generosa separada por medio de un eje central que toma forma de un pasillo que divide la zona pública o social de la privada e íntima.

La parte social es un espacio diáfano que permite distintos usos y acomodo de muebles según el usuario. En esta parte se da una mayor altura para compensar la posible estancia de mayor número de personas y para darle un carácter público, se juega con una diferencia de alturas en losas para permitir el paso de luz indirecta.

La parte íntima y de servicios tiene una altura más baja, en relación a una escala más humana. También se busca en estos espacios una relación directa con el espacio natural, es por ello que la casa cuenta con 3 patios que le dan esta relación interior-exterior a todo el proyecto.

Con el ánimo de resolver el encargo con un presupuesto acotado y a partir de una arquitectura austera, se buscaron materiales estándar y atemporales como lo son el concreto, la madera y la vegetación.

”No se buscaba que la casa presumiera ser la nueva en el barrio, si no que pareciera que siempre había estado ahí. Los vanos hacia la calle son solo los necesarios para que la casa respire y se ilumine, cuidando la intimidad interior. La casa no busca competir con las escalas de su entorno inmediato pues está rodeada de edificaciones de 2 niveles. La escala del proyecto corresponde más a una escala más cercana al usuario.” dijo el estudio de Arquitectura.

planta general


+INFO

Casa VG
Arquitectura: Cubo Rojo Arquitectura
Autores: Christian Villanueva Galvéz, Eduardo Tapia, Omar Amancio y Alejandro Vargas
Colaboradores: Oliver Fernando
Ubicación: León, Guanajuato, México
Construcción: 100m2