En Budapest, Hungría, el estudio local Partizan Architecture fue invitado a transformar el segundo piso de un edificio histórico, de más de 100 años de antigüedad, en ”Flow”, una Hostal con 98 camas para turistas jóvenes que viajan con poco presupuesto. Además de las habitaciones con capacidad para cuatro a ocho personas, se diseñó una cadena de áreas comunes que incluye un vestíbulo con recepción, un salón, un bar con cocina de autoservicio y un área de medios de comunicación.

plan general

”Nuestro principal desafío fue crear una experiencia espacial en lugar de pasillos oscuros. A lo largo del siglo XX el ordenamiento espacial y uso del espacio pasó por varias alteraciones. Nuestra investigación sobre la historia del edificio mostró que la estructura espacial original tenía características ventajosas para recibir la función de Hostal.” dijo Partizan Architecture.

En vez de corredores largos y estrechos sin luz natural, el trabajo de interiorismo y reordenamiento dio paso a una cadena de espacios abiertos y luminosos. Estas áreas dieron lugar a las diversas funciones comunes: la zona de recepción, un salón adyacente, un comedor de autoservicio y una sala de entretención. El proceso de diseño intentó desarrollar características únicas en las diferentes áreas comunes con el fin de crear una experiencia espacial versátil para los huéspedes.

Los nuevos elementos fueron diseñados de tal manera que la diferencia entre las estructura original y el nuevo equipamiento hiciera hincapié en los valores existentes del edificio. Los elementos permanentes como pavimentos de linóleo y las instalaciones mecánicas del sistema de iluminación proporcionan una infraestructura que libera la posible usabilidad futura de los espacios. En esta infraestructura se desarrolla una capa más específica (muebles y otros equipos) que crean identidades únicas en cada área común.

El equipo diseñó elementos interiores modulares, ligeros y fácilmente desmontables, ya que ésta es la capa que debe cambiar en el período más corto de tiempo. Cuando los visitantes quieren llegar a su habitación, caminan a través de esta mezcla de espacios con cualidades físicas heterogéneas que proporcionan actividades versátiles en vez de pasillos oscuros y monótonos.