El estudio de arquitectura español Nook Architects ha concluído recientemente un proyecto de reforma de un departamento ubicado en el Ensanche derecho de Barcelona que contó con la colaboración de Gustavo Cela. Flatmate es el nombre de esta reforma que da cuenta de la historia y de las tipologías de vivienda en altura que se desarrollaron luego de la guerra civil española.

Contexto
Una vez acabada la guerra civil, la fragilidad económica no permitió que la ciudad creciera en expansión, sin embargo Barcelona sufrió un crecimiento de población considerable. Su pasado industrial le permitió recuperarse ligeramente más rápido que las economías agrícolas de las zonas rurales del resto del país, lo que atrajo a muchas familias que estaban en búsqueda de empleo. Para solventar la alta demanda de espacio residencial se desarrollaron nuevos planes urbanísticos que permitieron ampliaciones en edificios históricos del ensanche barcelonés; la mayoría de edificios de 4 o 5 plantas pasaron a tener dos más. Para evitar que la relación entre la altura de los edificios y anchura de vial perjudicara el asoleo de las viviendas, estas ampliaciones se retrasaban parcialmente del plano de fachada provocando así un escalonamiento volumétrico de las coronaciones de los edificios.

flamate-remodelacion-nook architects-catalogodiseno.com (24)

planta original

Como estas tipologías son de construcción muy posterior a la de los edificios originales del ensanche, presentan menos compartimentaciones y distribuciones más atípicas que las anteriores. Ese es el caso de esta vivienda, que dispone de un espacio de 3 x 4 m en fachada con dos terrazas adyacentes. Por su dimensión esta estancia suele ser el dormitorio, dejando el salón comedor en una posición retrasada, poco habitual en Barcelona.

flamate-remodelacion-nook architects-catalogodiseno.com (25)

planta remodelada

Proyecto
Para Nook Architects ha sido el primer caso en que las necesidades de proyecto precisaban un espacio más de los existentes, es decir, conseguir la segunda habitación. Estaba claro que este nuevo espacio debía segregarse del gran salón original, sin embargo se quería mantener su alzado configurado por tres aberturas en arco en composición simétrica. Así que se compartimentó mediante un tabique de construcción ligera que no llega a la pared de fachada, de modo que cuando la gran corredera está abierta, se mantiene la lectura del alzado completo.

flamate-remodelacion-nook architects-catalogodiseno.com (1)

sección / alzado

Para conseguir que la luz entrara al salón a través del dormitorio principal, dando la sensación de que el arco central se vuelca al exterior no hacia una habitación, se dispusieron puertas correderas translúcidas, con una segunda hoja totalmente opaca para conseguir la total intimidad. Con este doble juego de puertas, las posibilidades de regulación lumínica se aumentan.

flamate-remodelacion-nook architects-catalogodiseno.com (9)

La otra gran premisa de proyecto fue la previsión de mucho espacio de almacenaje, por ello las tres oberturas originales se cubrieron con una franja de armarios hasta el arranque del arco, de modo que los dejan respirar y se potencia la transición entre interior y exterior.

Siguiendo el mismo criterio y aprovechando la oportunidad de desplazar la puerta de entrada, se agrupo una nueva hilera de almacenaje, en la que los armarios del acceso y los módulos altos de cocina forman un frente común que complementa a la cocina en isla y resuelve el almacenaje general de la casa.

flamate-remodelacion-nook architects-catalogodiseno.com (14)

Se enfatizó el límite entre la zona de baño y cocina respecto al salón mediante un cambio pavimento; hidráulico hexagonal a madera. El pavimento hidráulico no lo sólo responde a los requerimientos funcionales si no que también evoca aquellos suelos que solemos encontrar en los edificios de la Barcelona industrial y modernista, tal como el que yace bajo esta vivienda, y huye del carácter anónimo de las remontas que se esconden de la calle.

flamate-remodelacion-nook architects-catalogodiseno.com (6)

Compactando el almacenaje en dos grandes franjas, el umbral de los arcos y la zona de acceso, se liberan los espacios principales y se permite una variedad de usos que asume desde la vida en piso compartido hasta la vida en familia.

flamate-remodelacion-nook architects-catalogodiseno.com (5)

flamate-remodelacion-nook architects-catalogodiseno.com (7)

flamate-remodelacion-nook architects-catalogodiseno.com (8)

gif

flamate-remodelacion-nook architects (16)

nook architects-flatmate

axonométrica / intervención

+ INFO

Flatmate

Arquitectos: Nook Architects en colaboración con Gustavo Cela

Ubicación: Barcelona, España

Año: 2014

Fotografías: nieve | Productora Audiovisual