Plus on Berlin es el nombre de este pequeño ambiente residencial renovado por el estudio alemán Spamroom que integra unidades de mobiliario flexible construidos a partir de materiales reutilizados. El espacio de 30 m2 se diseñó para permitir el máximo almacenamiento y ser una alternativa a la imagen standard de una “habitación de hotel”. Es así que la forma y funcionalidad de los elementos se consideró de manera cuidadosa. El uso de materiales y objetos reciclados (baldosas, madera, lámparas, manillas) fue otro importante factor en el proceso de diseño. La unidad de mobiliario principal es una mezcla, un “collage” de contrachapado y viejos paneles de puertas recicladas y antiguos pisos de parquet, los que se han recuperado y alterado para encajar en su nuevo uso.

spamroom-plus on berlin-catalogodiseno (1)

Evitar el uso de divisiones, la búsqueda de flexibilidad y la multifuncionalidad de uso en los elementos han sido los puntos claves en el diseño. Como el espacio es pequeño, la forma de las unidades de mobioliario se ha mantenido simple y funcional, por lo que pueden utilizarse de diferentes maneras. Hay un énfasis particular en los detalles y los materiales utilizados.

spamroom-plus on berlin-catalogodiseno (6)

La unidad principal se puede utilizar como gabinete para ropa, como unidad de almacenamiento y también como cocinilla. Cambia su orientación, forma y tipo de abertura dependiendo de la relación con el área a la que sirve. Por ejemplo, provee estantes para artículos de tocador y toallas junto al baño, aunque también sirve como armario y unidad de almacenamiento para maletas en el área del acceso. Además, provee almacenamiento para el propietario. La cocina y áreas de almacenamiento para libros están en contacto con el espacio principal.

spamroom-plus on berlin-catalogodiseno (3)

La pieza central de mobiliario se concibe como una cama, aunque también crea un área de bar con banquetas cerca de la cocinilla. Hay un contenedor para la tercera cama, el cual puede dividirse en tres módulos que son tres asientos individuales. De este modo, también cambia su forma dependiendo de su posición en el espacio y la función a la cual está cerca.

El bar de madera junto a la ventana se puede utilizar como un escritorio, aunque también puede usarse como una mesa de comedor en una tibia noche: cuando la ventana está completamente abierta, una persona puede sentarse dentro y la otra afuera.

spamroom-plus on berlin-catalogodiseno (10)

El espacio de 30 m2 se diseñó para permitir el máximo almacenamiento. Por lo tanto, la forma y funcionalidad de los elementos se consideró de manera cuidadosa. El uso de materiales y objetos reciclados (baldosas, madera, lámparas, manillas) fue otro importante factor en el proceso de diseño. La unidad principal es una mezcla, un “collage” de contrachapado y viejos paneles de puertas recicladas y antiguos pisos de parquet, los que se han reelaborado y alterado para encajar en su nuevo uso.

Toda la iluminación en el espacio principal son lámparas, ya sean de metal reciclado o hechas a medida de tuberías de cobre, moldeadas dependiendo del punto que deben iluminar.

spamroom-plus on berlin-catalogodiseno (2)

El diseño del espacio Plus One Berlin une la funcionalidad, flexibilidad y muestra ,además, no solo materiales reutilizados, sino también formas que pueden diseñarse para múltiples usos. El mobiliario ya no es mobiliario, sino que elementos conectados completamente por su función, no solo al espacio en sí, sino también a otros elementos.

120703_Plus One Plan

planta general de arquitectura

 

+ INFO

Plus One Berlin

Autor: Spamroom

Ubicación: Reuterstr. 28, Berlin-Neukölln, Alemania

Colaborador: John Paulcoss

Superficie: 30m m2

Fotografías: Ringo Paulusch